Для очищения кожи и разглаживания морщин поверхностный химический пилинг начали использовать еще в Древнем Египте. Египтяне использовали сброженный сок сахарного тростника, содержащий природную гликолевую кислоту, а также молочнокислые продукты. В средневековой Европе омолаживающий химический пилинг делали на основе вина. В роли главного активного вещества выступала винная кислота. В Азии пилинг на основе растительных экстрактов, содержащих фруктовые кислоты, тоже появился в период Средних веков.

Процедура химического пилинга подразумевает нанесение на кожу специально подобранного состава, содержащего различные органические кислоты. В зависимости от концентрации и водородного показателя рН используемой кислоты состав препарата действует на клетки эпидермиса на разной глубине. При воздействии уменьшается когезия корнеоцитов эпидермиса, увеличивается активность эпидермальных протеиназ и в результате имеет место усиленная десквамация кератиноцитов. При низких значениях рН и длительной экспозиции химического пилинга возможно действие на глубокие слои эпидермиса, т. е. на живые клетки, что вызывает ускорение жизненных процессов и темп деления базальных клеток эпидермиса. Визуально в результате пилинга фруктовыми кислотами происходит очищение пор, разглаживание мелких морщин, усиление микроциркуляции. Эти эффекты способствуют омоложению кожи, ее очищению и оздоровлению; выравнивается цвет лица и рельеф кожи, удаляются всевозможные дефекты: пигментные пятна, рубцы после угревой сыпи, растяжки, расширенные поры, разглаживаются морщины.